English
 
金沂蒙集團有限公司
公司簡介
人才招聘
聯系我們
 Home > 新聞動態
休閑食品行業細分市場調研報告
打印本頁    發布時間:2015/4/8 11:13:54
一、我國休閑食品行業現狀

  隨著我國旅游行業的興旺發展,休閑食品進入不斷改進和創新的發展新階段。休閑食品消費長速度很快,漢鼎咨詢統計顯示,近年來我國休閑食品市場規模呈幾何級的速度增長,高出食品市場平均增長率20個百分點,在中國食品市場的地位日益重要。

  2009年休閑食品制造業創造工業產值4364.54億元,同比增長27.53%;實現銷售收入4304.03億元,同比增長31.39%;實現利潤117.71億元,同比增長52.87%。

  休閑食品行業在規模增長的同時,品種和類別也大幅度增多。目前,市場上大行其道的休閑食品共有以下幾大類:谷物膨化類、油炸果仁類、油炸薯類、油炸谷物類、食糖類、肉禽魚類、干制果蔬類等。但中國休閑食品產量與國外發達國家相比相距甚遠,尤其同世界休閑食品消費大國美國相比,中美兩國人均消費差距約為150倍。另一方面,中國因幾大休閑食品生產廠家都集中開發谷物膨化產品,使得產品品種單一,競爭較為激烈;由于技術力量相對薄弱,導致目前休閑食品風味還不能與國際上同類產品風味相媲美;國內除幾大合資企業外,許多國營中、小型廠家制造的休閑食品包裝色彩及品質較為粗糙;因技術力量不足、食品機械落后,使許多適齡產品的開發尚處空白。

  二、我國休閑食品行業的競爭格局及發展趨勢

  從20個世紀90年代開始,歷經十多年,中國休閑食品市場發生了翻天覆地的變化。超市作為方便食品、休閑食品銷售的大本營,它的主戰場雖然仍在沿海大城市,但這些地方市場拓展的空間已逐漸縮小,因此,隨著超市連鎖業在全國的發展,休閑食品已經顯現出向周邊及中西部地區發展擴大趨勢。

  中國的休閑食品走過了民粹時期和全盤洋化階段,現在進入了嚴重的同質化時期,從概念到實體都沒有實質的差異性,同質的代價是銷售費用的爬升:)03年我國餅干類產品促銷費用為16.38億,年環比增加16.25%,行業利潤下降到4.5%(工業生產的危險點是5%),這是條看不到希望的路,生產者和經銷者都很迷?!蓍e食品走向哪里?

  休閑食品行業雖然在快速擴展壯大、在逐漸被企業所重視,但我們也應該看到在目前國內休閑食品市場上,外資、合資企業仍占據市場的絕對優勢,不少本土企業因無法緊跟市場發展步調,不能持續做大做強,最終被市場所淘汰,這也是目前國內市場高端休閑食品一直被外資壟斷的原因之一;再者,食品企業數量繁多,休閑食品的“價格戰”此起彼伏,品類越來越豐富,消費者的選擇余地卻越來越大,市場競爭越演越烈。諸多的因素使休閑食品企業在迎來發展機遇的同時,也面臨了巨大的挑戰。在群雄并起的“戰國”時代,本土休閑食品行業該朝什么方向發展?

  企業應該從以下幾個方面入手:

  1、健康是休閑食品的發展趨勢

  在西方國家,低油馬鈴薯食品和以水果蔬菜為原料的休閑食品受到人們的青睞,銷售勢頭越來越好,這說明在日益升級的市場競爭中,休閑食品開始趨向健康化。隨著休閑食品行業的發展以及人們生活水平的提高,休閑食品開始貼近人們的生活,但由于不健康的飲食習慣,過多攝取高熱量、高脂肪的食品以及運動不夠等原因造成的肥胖癥,特別是兒童肥胖癥問題在城市家庭中已成為關注的焦點,而休閑食品與肥胖癥的關系也引起了越來越多的關注。因此,開發健康和功能性食品將是休閑食品市場未來的主流。

  2、新品開發將貼近生活習慣

  休閑食品是消費者為了“休閑”應運而生的食品,是能使消費者感到輕松、休閑、享受的食品。因此,未來的休閑食品行業必將越來越接近人們的日常生活和飲食習慣,如帶湯汁的、便于咀嚼利于下咽和消化的食品在休閑食品市場將大受好評。

  3、差異化是企業發展的方向

  休閑食品行業的市場前景廣闊的和發展潛力巨大,但是由于食品行業已進入完全競爭階段,企業利潤日趨平均化,并且行業整合、市場細分也即將完成。因此,休閑食品企業應抓住機會跳出產品同質化的圈子,實施差異化戰略,用差異化特征來提高消費者的消費意識,用產品的內在優越性將消費者與企業緊密聯系起來,通過創新產品、建設品牌和拓展市場走出一條可持續發展道路。

  4、品牌成為競爭關鍵

  休閑食品市場的日益壯大以及消費水平的不斷提高,使跨外資企業看好中國市場。早在10余年前,箭牌、達能等跨國大企業就開始進入中國市場,現在已基本完成企業的整合、產品的細分和市場布局,今后他們將加大市場拓展力度,并運用他們在資金實力、品牌管理經驗、渠道運作等方面經驗大力蠶食中國休閑食品市場。因此,在外資企業迅速占領中國市場的時候,本土休閑食品企業想要立于不敗之地,就要努力提高產品的質量,不斷創新產品,并且要更加注重品牌的樹立和培育,品牌是決定競爭力的關鍵。

  5、本土企業應聯合拓展市場

  外資強勢進攻和市場的發展成熟,促使本土企業品牌意識和團結意識開始增強。國內一些有實力的企業開始不滿外資獨占領中國大部分市場的現狀,聯合起來共同與外資品牌抗衡。福建軍團就是近年來迅速“躥紅”的黑馬,他們通過在央視廣告上的集體發力、明星代言、概念打造和發揮區位優勢等運作方式,使雅客、奇客、親親、銀鷺等一躍成為國內一線品牌,逐漸有了向外擴張的野心和快速打造品牌的需求,成為本土迅速崛起的新興品牌。

  中國已經進入了社會群體多元化的時代,群體之間的價值導向和需求標準也是多元化的,因此很多差異化的空間為小企業和具有地方特色產品的經濟開發提供了發揮的基礎。把地域性的稟賦產品作成具有一般認知價值的流通產品將是很多地區產品甚至包括一些傳統手藝得以保留延承的有意義的方向。無論是休閑化還是多元化,其實就是一個現代化,現代化的口號很長時間了,我想我們的餅干行業的現代化是不是也要多元化一些?眼睛向外是對的,但并不就是說眼睛向內就不是現代化,現代化的一個重要元素應該是多元化。

  站在中國巨大的版圖面前,我們看到的不應當僅僅是應有的絕對市場的巨大,而且也應當看到這些相對的市場價值。

  雖然本土休閑食品企業還處于弱勢,市場競爭又如此激烈,但我國休閑食品的生命力旺盛、市場前景廣闊,并且食品業已經進入完全競爭階段,企業利潤日趨平均化,市場細分和行業整合也將完成,因此,休閑食品企業應抓住發展機遇,通過新產品研發、品牌建設和市場拓展等手段,運用差異化戰略,走出一條快速、健康、可持續發展的道路.
  • Copyright (c) 2011-2019 臨沂方興食品有限公司. All rights reserved
  • 郵編:276700丨地址:山東省臨沭縣興大西街99號丨電話:+86-539-6268399 6268399丨傳真:+86-539-6268972
  • 天津十一选五手机版